中文繁体
中文简体
English
直播主题:依法保护鸟类 守护绿色家园
直播时间:2017年4月15日
承办单位:杭州市林水局
主持人
萧山区林业局局长王飞龙致欢迎辞
杭州市野生动物保护协会会长陈勤娟讲话
萧山区副区长方军讲话
小学生宣读倡议书
“我与鸟类”征文颁奖仪式
鸟类科普讲座
活动现场1
活动现场2
当前位置: 首页 > 依法保护鸟类 守护绿色家园
【刷新】
2017年“爱鸟周”活动启动仪式

【主持人】尊敬的各位领导、各位来宾,小朋友们:大家上午好! 9:50
    为提高公众野生动植物保护意识,动员全社会参与野生动植物保护,推进生态文明建设。加强野生动植物保护科普宣传工作,大力宣传新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,引导公众关注野生动植物资源保护,共同建设森林杭州、美丽杭州。今天,在义桥二小举办2017年杭州市野生动植物宣传月暨“爱鸟周”活动启动仪式。
     首先,请允许我介绍出席今天启动仪式的主要领导和来宾,他们是:   
    杭州市林水局副局长、杭州市野生动物保护协会会长陈勤娟,萧山区副区长方军,萧山区林业局局长王飞龙,义桥镇镇长周纪忠,杭州市森林资源处处长汤惠明,杭州市野生动物保护管理总站站长袁祥海。10:00

【主持人】参加今天启动仪式的还有:市林水局及市区代表、区人民政府、区林业局、萧山野生动物保协会、全区小学代表、义桥镇政府、义桥二小小学生及家长代表,以及新闻媒体的朋友们。   
    让我们以热烈的掌声,向各位领导、嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!   10:03

【主持人】首先,进行第一项议程。请萧山区林业局局长王飞龙致欢迎辞,大家欢迎!10:05

【王飞龙】各位领导、各位来宾,同学们:
    人间四月,草长莺飞,四月,也是鸟类迁徙的高峰期,今天我们在这里迎来了杭州市暨萧山区野生动植物宣传月暨“爱鸟周”活动,也是杭州市“爱鸟周”活动首次走进我们萧山,在此,我谨代举办方对参会的各位领导和来宾表示衷心的感谢和诚挚的欢迎!
萧山有着八千年悠久历史,也是改革开放的排头兵、先行者。2016年全区实现地区生产总值1632.18亿元,增长7.7%,其中实现农(林)业总产值111.95亿元,农村常住居民实现人均可支配收入31849元,分别增长8.2%和8.5%。在综合经济实力不断提高的同时,我区的生态环境也不断得到改善,据最新统计数据,我区的森林覆盖率达到28.3%,林木蓄积量达到123.19万立方米,同比均大幅提升。以“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”、“三江两岸”、“美丽田园”建设等专项行动为抓手,推进全区水环境、气环境以及城乡面貌的全面改善,山青水秀、鸟语花香的现代化都市正在形成。
2017年我区将以“后峰会、前亚运”为契机,紧扣转型升级、新型城市化、生态文明“三大主线”,通过全域城市化、区域一体化、城区国际化“三化联动”,着力改革攻坚,深化创新驱动,提升城市品质,努力打造体现世界名城风貌的现代化国际城区。
    野生动植物是自然生态系统的重要组成部分,在生态、遗传、社会、经济、科学和教育等方面为人类作出重要贡献,是经济社会可持续发展的重要自然基础。保护野生动植物,就是维护自然生态平衡,就是保护人类的共同家园。2016年我区通过开展打击非法盗猎野生动物、滥伐盗伐林木、破坏林地一系列执法行动,进一步加大了打击破坏野生动植物行为力度,全年查处野生动物案件6 起,其中刑事案件2起,对当事人采取了刑事强制措施,销毁捕鸟网150余张,累计救护野生动物48只。今年,我们将围绕“依法保护鸟类,守护绿色家园”这一主题,进一步推进野生动植物保护、监督、检查和执法工作,为鸟类迁徙创造良好的环境。
通过每年爱鸟周及各种宣传活动,我区市民、学生的爱护野生动物的意识越来越强,保护鸟类的志愿者也越来越多,我区的鸟类品种、数量也都日益增多,目前萧山已有鸟类306种,去年我们还发行了《萧山野鸟》一书,广泛宣传鸟类知识及爱鸟护鸟的意识。人与动物和谐共处的环境正在形成。
    最后我衷心预祝2017年杭州市野生动植物宣传月暨“爱鸟周”活动取得圆满成功,祝各位领导、各位来宾、各位朋友身体健康,吉祥如意!10:12

【主持人】下面,进行第二项议程。请杭州市林水局副局长、杭州市野生动物保护协会会长陈勤娟讲话,大家欢迎! 10:13

【陈勤娟】各位领导、各位来宾,同志们,朋友们:
    大家上午好!在这万物复苏、草长莺飞的季节里,我们相聚在萧山义桥镇第二小学,隆重举行2017年杭州市野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动启动仪式。义桥镇第二小学是中国野生动物保护协会授予的未成年人生态道德教育示范学校,是杭州市绿色学校。在此我代表杭州市林业水利局,向关心支持杭州市野生动植物保护事业发展的各位领导、社会各界人士表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
    野生动植物是大自然对人类的馈赠,是自然生态系统的重要组成部分。鸟类是最常见,也是与人类关系最为密切的野生动物。它羽毛艳丽多彩,体态优雅动人,鸣声婉转动听,为我们带来多彩的春天、欢乐的夏天、丰收的秋天和纯洁的冬天,深得人们的喜爱。杭州人民历来爱鸟护鸟,今年杭州火车东站喜鹊筑巢曾牵动着多少市民的心。西湖十景中柳浪闻莺一景,观碧柳婆娑,闻莺歌燕舞,是典型的人与鸟、人与自然和谐相处的画面。鸟类是美的使者,也是无私的奉献者,它们捕食昆虫、杂草种子,控制害虫种群增长;它们传播花粉,促进种群分化和维持种群稳定;它们消灭害虫老鼠,作为生物防治手段应用于我们农林业生产。假设我们周围没有动植物、没有鸟类,我们的生活将暗淡失色,我们的生态将会失去平衡。保护鸟类,保护野生动植物,保护大自然,是我们义不容辞的责任和义务。
    多年来,杭州市委市政府高度重视生态建设和野生动植物的保护工作,围绕“美丽杭州”、“生态立市”的战略目标,实施“三江两岸”生态修复工程,开展“五水共治” “四边三化”“三改一拆”“两路两侧”,以及城市有机更新等生态环境整治提升工程,不断加大森林和湿地资源保护力度,广泛开展造林绿化、森林抚育,森林和湿地面积逐年增加,保护和扩大了鸟类栖息地,为鸟类提供了良好的生存环境,鸟类资源已呈现出恢复性增长。目前杭州已记录鸟类360余种,占省鸟类种类记录的2/3,其中萧山就记录了306种。    
    尤其近年来,我市各级政府和林业主管部门以”世界动植物日”“野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”等活动作为宣传载体,深入乡村街道、社区、学校开展形式多样,群众喜闻乐见的宣传活动,有效增强了公众对于野生动植物保护的法制意识,激发了广大群众爱鸟护鸟的积极性和自觉性。为了传承森林文化,弘扬生态文明,保护好鸟类等野生动物繁衍栖息地,建设美丽杭州,我局组织开展了寻找 “杭州最美森林古道”、“杭州最美古树”等活动,对进一步保护好森林资源,宣传和普及生态知识,推进生态文明先行示范区,建设美丽杭州都起到了积极的推动作用。同时开展保护候鸟等野生动物的“清网行动”,打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪暨“利剑”等一系列专项行动,有效保护了鸟类等野生动植物资源,对于乱捕滥猎滥食和非法经营野生动植物等犯罪活动起到威慑作用。现在西湖、西溪、千岛湖、三江两岸、湘湖、运河,以及天目山、清凉峰等国家级自然保护区,西山、半山等国家森林公园,都成为了鸟类繁殖栖息的乐园,也成为当地生态宣传教育的窗口。而去年举世瞩目的G20峰会在杭州的召开,更向参加峰会的各国来宾展示了杭州优美的生态环境,让全世界“最忆是杭州”。
    目前,党和国家高度重视生态文明建设和野生动植物资源保护。今年1月1日起施行了新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,就全面落实党中央加快推进生态文明建设的部署和要求,确立了实行“保护优先、规范利用、严格监管”的原则,完善了野生动物相关保护管理制度措施。新《野生动物保护法》是我国生态、资源保护方面的一部重要法律,对于维护生物多样性、落实绿色发展理念、推进生态文明建设发挥重要作用。为此,我们要进一步加强宣传教育,贯彻实施新《野生动物保护法》,不断强化全社会保护野生动植物的法律意识,加大执法力度,严厉打击破坏野生动植物。
同志们、朋友们,让我们积极行动起来,从自身做起,尽最大努力,让鸟儿有个温馨的家园,让爱鸟护鸟成为现代文明社会的风尚,让保护野生动植物就是保护人类自己成为全社会的共识,真正把杭州建设成为鸟语花香、绿树成荫、环境优美、人与自然和谐的人间天堂,为建设“美丽杭州”作出新的贡献!
    最后,预祝杭州市野生动植物保护宣传月“爱鸟周”宣传活动取得圆满成功!
       谢谢大家!10:20

【主持人】下面,进行第三项议程。请萧山区副区长方军讲话,大家欢迎!10:21

【方  军】 各位领导、各位来宾,同学们:
大家好!
    今天杭州市暨萧山区野生动植物宣传月暨“爱鸟周”活动在我区举行,区林业局会同区教育局、区野生动物保护协会承办了这一活动,在此我谨代表萧山区人民政府向参加活动的各位嘉宾和师生们表示热烈的欢迎。
鸟类是人类的朋友,是大自然的重要组成部分,保护鸟类,保护野生动物就是保护我们赖以生存的生态环境。每年4月的全省陆生野生动物保护宣传月以及 4月10至4月16日的全省“爱鸟周”作为弘扬生态文化的一个载体,主旨在于通过形式多样的公众宣传活动,引导社会力量和人民群众去关爱自然、共享自然之美。
今年是新野生动物保护法实施的第一年,新保护法以全面推进生态文明建设为总纲,确立了国家对野生动物实行“保护优先、规范利用、严格监管”的基本原则,并围绕这一原则进一步充实、调整、完善了系列保护制度和措施,为确解保护难题、创新管理机制指明了方向。
    我们萧山区将以这次活动为载体,通过形式多样的宣传活动,如 “寻找最美精灵”野生动物摄影比赛、鸟类知识进课堂讲座、爱鸟护鸟进校园等活动,培养人们爱鸟护鸟、保护野生动植物意识,营造自觉抵制和坚决打击破坏野生动植物资源氛围。同时,政府层面加大对饭店、酒楼、农贸市场等野生动物经营利用场所进行执法检查,保持打击破坏野生动物资源的违法行为高压态势,全力助推森林萧山、美丽萧山建设。
    近年来,随着我区林业生态保护的加强,生态环境的改善,我区鸟数的品种与数量逐年增多,萧山现已有鸟类306种,集中分布在东部钱塘江沼泽水域、中部平原田野水网及南部丘陵山区林地。随着我区南部林道建设的推进及沿线彩色珍贵树种的建设,筑巢引凤不再是梦想,而我区的林道必将成为一条观鸟的美丽风景线。
    各位来宾,各位朋友,关注鸟类,保护野生动物,不仅仅是相关部门的职责,也是时代赋予我们每个人的责任和使命,让我们一起加入爱鸟护鸟的行列,共同打造一个鸟语花香的美丽萧山。
谢谢大家。10:29

【主持人】下面,进行第四项议程。请萧山区义桥二小小学生代表宣读爱鸟护鸟倡议书,大家欢迎!10:30

【主持人】下面,进行第五项议程。“我与鸟类”征文颁奖仪式,大家欢迎!10:35

【主持人】来宾们、朋友们,让我们以热烈的掌声,向各位领导、嘉宾和媒体朋友们再次表示衷心的感谢!   今天的仪式到此结束。 最后,请大家参观野生动物标本、水生动物活体、展板。10:40

您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览
主办:杭州市林业水利局 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号