中文繁体
中文简体
English
直播主题:G20杭州峰会碳中和林建成仪式
直播时间:2017年3月16日14:30
承办单位:杭州市林水局
主持人
活动现场1
活动现场2
中共临安市委副书记章登峰先生致辞
老牛基金会新闻发言人、高级传播经理王瑞磊先生致辞
万马联合控股集团副董事长张珊珊女士致辞
浙江省林业厅副厅长杨幼平先生致辞
中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜先生讲话
碳中和林揭牌
义务植树现场
当前位置: 首页 > G20杭州峰会碳中和林建成仪式
【刷新】
G20杭州峰会碳中和林建成仪式

【主持人】尊敬的各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们:大家下午好! 14:30 
    G20杭州峰会碳中和项目自去年8月正式启动以来,在各相关单位积极配合下,经过半年多的努力,现已圆满完成项目造林任务。今天,我们在造林现场举行项目碳中和林建成仪式,并开展义务植树活动,就是要向世界兑现承诺,同时进一步营造全社会积极应对全球气候变化的良好氛围。  
    首先,请允许我介绍出席今天建成仪式的主要领导和来宾,他们是:   
(1)原国家森林防火指挥部专职副总指挥、中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜先生;  
(2)浙江省林业厅副厅长杨幼平先生;  
(3)浙江农林大学校长周国模先生;  
(4)杭州市林水局副局长陈勤娟女士;  
(5)临安市人大常委会主任李文钢先生;  
(6)临安市政协主席张金良先生;  
(7)中共临安市委副书记章登峰先生;  
(8)临安市人民政府副市长楼秀华先生  
(9)杭州低碳科技馆馆长吉京杭先生;  
(10)老牛基金会新闻发言人王瑞磊先生;  
(11)万马联合控股集团副董事长张珊珊女士。 14:35 

【主持人】参加今天建成仪式的还有:省林业厅,临安市市委、政府、人大、政协四套班子,杭州低碳科技馆,捐资单位的领导和代表,以及新闻媒体的朋友们。  
    让我们以热烈的掌声,向各位领导、嘉宾的到来表示诚挚的欢迎!向关心、支持G20杭州峰会碳中和项目的各位领导、社会各界人士表示衷心的感谢!  
    今天的建成仪式共有6项议程: 14:36 

【主持人】首先,进行第一项议程。请中共临安市委副书记章登峰先生致辞,大家欢迎! 14:41 
    ……  
    谢谢,章书记!  

【主持人】下面,进行第二项议程。请老牛基金会新闻发言人、高级传播经理王瑞磊先生致辞,大家欢迎! 14:46 
    ……  
    谢谢,王经理!  

【主持人】下面,进行第三项议程。请万马联合控股集团副董事长张珊珊女士致辞,大家欢迎! 14:51 
    ……  
    谢谢,张董事长!  

【主持人】下面,进行第四项议程。请浙江省林业厅副厅长杨幼平先生致辞,大家欢迎!14:56  

【杨幼平】在G20杭州峰会碳中和林建成仪式上的致辞 14:57 
    各位领导、各位来宾,朋友们、同志们:  
    大家下午好!  
    春回江南,草木争荣,正是植树造林的大好季节。今天,我们在美丽临安隆重举行“G20杭州峰会碳中和林”建成仪式,这标志着G20杭州峰会已经成为全球首个绿色环保型峰会。首先,我代表浙江省林业厅,向百忙之中出席本次活动的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!向国家林业局、中国绿色碳汇基金会长期以来对浙江工作的关心和支持,向积极参与G20杭州峰会碳中和项目建设的捐资企业和相关单位,表示衷心的感谢!  
    开展植树造林、增加林业碳汇,是当前应对气候变化最经济、最现实的手段,也成为国际外事交往的重要议题。近年来,全省林业工作深入贯彻落实中央和省委、省政府的部署要求,主动应对气候变化,积极推进林业碳汇建设,在全国率先初步建成公益基金募集体系和省级森林碳汇计量监测体系,建立全国首家林业碳汇交易平台,成功开展林业碳汇自愿交易,在推进绿色发展、循环发展和低碳发展上取得了积极进展。  
    为深入推进林业碳汇建设,去年,我们紧紧抓住G20杭州峰会成功举办的契机,在各方的大力支持和积极参与下,成功启动G20杭州峰会碳中和项目,并顺利举行了项目启动仪式,主要目的是通过造林的方式中和峰会所产生碳排放,以实际行动响应和落实《联合国气候大会巴黎协定》,向全世界展示我们促进低碳发展、应对全球气候变化的决心和信心。项目启动以来,国内多家主流媒体高度关注,相关各方认真组织实施,经过半年多时间的共同努力,334亩G20杭州峰会碳中和林已经全面建成。下一步,我们要加强后续管理,确保成林成材,真正发挥林业碳汇的重要作用,使项目成为国内外大型会议活动的成功典范和我省林业碳汇事业发展的品牌工程。  
    林业碳汇建设是一项功在当代、利在千秋的生态事业、民生工程,需要我们坚持不懈、持之以恒。今天,我们在现场举行建成仪式,就是要向全社会宣传和展示G20杭州峰会碳中和项目建设成果,并以此为契机,不断扩大林业碳汇的知晓度和影响力,进一步营造发展林业碳汇的良好氛围。希望全省各级林业部门积极行动起来,按照“干在实处、走在前列,勇立潮头”的新要求,加大宣传力度,创新建设方式,广泛组织城乡居民开展植树增汇行动,大力引导更多有社会责任心的企业单位自愿捐资造林,加快推进林业碳排放权交易,使林业碳汇成为应对全球气候变化和山区林农增收致富的重要途径,为全国林业碳汇建设提供浙江智慧,为建设“两富”“两美”浙江、高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献!  
    最后,衷心祝愿各位领导、各位来宾身体健康、工作顺利、万事如意,谢谢大家!15:10

【主持人】谢谢,杨厅长!  
    下面,进行第五项议程。请原国家森林防火指挥部专职副总指挥、中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜先生讲话。大家欢迎!15:11  

【杜永胜】在2016年G20杭州峰会碳中和林建成仪式上的致辞 15:12 
    各位来宾,同志们,朋友们:大家下午好!  
    阳春三月,草长莺飞,在两会胜利闭幕和世界森林日到来之际,我们来到绿树成荫、山水如画的美丽临安,和各位一起参加2016年二十国集团(G20)杭州峰会碳中和林的建成仪式。在此,我谨代表中国绿色碳汇基金会,对顺利完成碳中和林营造任务表示热烈祝贺!向出席今天建成仪式的各位嘉宾和朋友表示热烈欢迎和衷心感谢!  
    大家知道,全球气候变化是当今人类社会面临的重大挑战。林业具有巨大的生态、经济和社会效益,发挥着减缓和适应气候变化的双重功能,因而被纳入了应对气候变化的国际进程。在2015年巴黎气候大会上,森林作为单独条款被纳入全球气候治理的新制度《巴黎协定》,这充分表明了林业在应对气候变化中的重要性。我国政府高度重视林业在应对气候变化中的特殊地位和重大作用,一直倡导大力植树造林、科学经营森林,近二十年来实现全国森林面积和蓄积持续增长,人工林保存面积达到6900万公顷,成为全球造林面积最大,人工林保存面积最多的国家,对维护国家生态安全、建设生态文明、促进可持续发展和应对全球气候变化做出了重大贡献。  
    为充分展示我国政府和社会各界推动低碳经济和可持续发展的信心与决心,体现G20成员国共同应对全球气候变化的实际行动,彰显植树造林,以减缓与适应全球气候变化、改善生态环境、保护生物多样性,促进农民增收减贫等多重效益,中国政府倡导将2016年G20杭州峰会办成碳中和的绿色环保型会议。为实现这个目标,中国绿色碳汇基金会会同浙江省林业厅、杭州低碳科技馆,积极组织协调,获得老牛基金会、万马联合控股集团有限公司捐资,在浙江省杭州市临安造林334亩,将G20杭州峰会排放的6674吨二氧化碳全部抵消,实现会议碳中和的目标。这在G20会议史上尚属首次。  
    去年8月,国家林业局、浙江省人民政府在杭州市主办了G20杭州峰会碳中和项目启动仪式。启动仪式后,按照工作计划,经与浙江省林业厅、临安市林业局等单位精心组织、密切配合,施工单位严格标准、认真实施,截至今年3月上旬,碳中和林项目已按作业设计要求,高标准地完成了植树造林任务。为此,今天特在临安举办G20杭州峰会碳中和林建成仪式,向国际社会郑重宣布,中国政府已兑现承诺,在临安的绿色大地上书写了绿色低碳G20会议的崭新篇章。同时,我们还要真诚地向在组织实施碳中和项目过程中给予大力支持和帮助的国家林业局、浙江省人民政府、G20组委会,杭州市和临安市政府以及关心支持该项目建设的所有单位和朋友们表示诚挚的谢意!  
    同志们,朋友们:  
    发展碳汇林业,改善生态环境,建设美丽中国,需要社会各界的大力支持和广泛参与。藉此,我真诚希望有更多的机构、企业和个人,以老牛基金会和万马联合控股集团有限公司为榜样,积极行动,自愿减排,为国家的生态文明建设和应对全球气候变化做出应有的贡献。  
    谢谢大家!   15:22

【主持人】谢谢,杜理事长!  
    下面,进行第六项议程。请杜永胜理事长、杨幼平副厅长、周国模校长、李文钢主任、王瑞磊先生、张珊珊女士共同为碳中和林揭牌。大家欢迎!   15:24

    ……  
    谢谢为我们碳中和林揭牌的领导和嘉宾!   15:28

【主持人】同志们、朋友们,G20杭州峰会碳中林已圆满建成,下一步我们将继续做好碳中和林的后续抚育管理,并以此为契机,深入推进应对气候变化和碳汇林业建设工作。  
    让我们以热烈的掌声,向各位领导、嘉宾和社会各界人士再次表示衷心的感谢!  
    今天的仪式到此结束。  
    最后,请各级机关干部参加义务植树活动。15:35

您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览
主办:杭州市林业水利局 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号