中文繁体
中文简体
English
接待主题:森林消防网上接待室
接待时间:2017年10月30日下午14:30
承办单位:杭州市林水局
当前位置: 首页 > 森林消防网上接待室
【刷新】
森林消防网上接待室
森林消防网上接待室
【主持人】市民朋友们,网民朋友们,现场的各位嘉宾和各位记者,下午好!近年来, 随着生态保护意识的增强,森林资源总量持续增长,森林在生态、经济、文化方面的三大功能得到有效发挥。但林下可燃物日益丰富,受气候异常和人为野外用火因素影响,部分地方已具备引发重特大森林火灾的客观条件,较大规模、较长时间的森林火灾时有发生。今年11月1日,我市就开始进入森林防火期,为此,今天网上接待室邀请市森林公安局局长陈为民出任接待人,与大家共同探讨我市森林防火工作。14:27:40  【主持人】下面请首席接待人、市林水局副局长陈为民首先回答大家的提问。14:27:50  

【网民】陈局,您好!我想了解一下,发生森林火灾的因素有哪些,会造成的危害有哪些?14:27:54 

【陈为民】发生森林火灾有三大要素:森林可燃物、气象条件和火源。三个因素同时具备,则发生森林火灾,若其中有一个因素不具备条件,则不发生森林火灾。  
森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害,森林火灾会给森林生态系统带来严重的危害,位居破坏森林的三大自然灾害(火灾、虫灾、病害)之首。它不仅给人类的经济建设造成巨大损失,破坏生态环境,而且还会威胁到人民生命财产安全,具体包括:烧毁林木,烧毁林下植物资源,危害野生动物,引起水土流失,导致河流水质下降,引起空气污染,威胁人民生命财产安全等。14:30:00  

【网民】当前从媒体报导和实际生活中都感受到森林火灾多发而且火灾持续时间长,这是为什么?14:30:05  

【陈为民】确实,从世界范围来看,近几年森林火灾呈现出世界性的暴发态势。2007年的希腊森林大火,殃及一半以上国土面积;2010年的俄罗斯森林大火,烧毁森林1200多万亩,房屋2000多幢,死亡50多人,直接经济损失达150亿美元,当时普京总理还亲自驾驶飞机灭火;2014年的澳大利亚、美国都发生森林大火,烧毁森林几十万亩,造成巨大的人员和财产损失,去年夏天我市富阳市鹿山街道的森林大火,更是让我们记忆犹新,我想主要从发生森林火灾的三大因素中找到答案。  
  一是气候环境变化加剧了森林灾害的发生。当前,全球气候正在经历一次以变暖为主要特征的过程,持续高温、干旱、大风、干雷暴等极端天气明显增多。近几年的森林火灾频发和气候有直接的关系。  
  二是森林植被茂密增加了防控灾害的难度。近年来,我市时有森林火灾发生,一个重要的原因就是林下植被丰富,象去年富阳的森林火灾,富春江畔的森林资源封山育林已经30多年,森林植被茂盛,林下枯枝落叶等可燃物十分丰富,扑火队员要进入森林都十分困难,为火势的蔓延和死灰复燃提供了条件。我市俗称“八山半水分半田”,更是一个不可小觑的严重威胁,尤其是西湖风景名胜区、天目山、清凉峰、千岛湖等地,是我市森林消防的重点区域,森林消防责任重大,任务艰巨。此外,随着林区旅游开发、山区经济的不断发展,入山经营、休闲观光的人员逐年增加,冬至、春节、清明期间群众上坟烧纸、燃放烟花爆竹的陋习屡禁不止;春耕备耕期间,烧荒烧草、炼山造林等农林事生产性用火点多面广,这些都给野外火源管理增加了难度。  
  三是思想上的麻痹松懈给防控工作带来了极大的隐患。首先是认识滞后,有些群众侥幸心理严重,面对高火险天气,仍然野外用火,有些领导同志认为近年来森林消防形势总体比较平稳,存在着麻痹松懈思想,对严峻的森林消防形势盲目乐观,野外火源管理工作不严密不到位;其次是设施滞后,有些部门防火人员力量薄弱、基础设施不足,物资储备短缺,灾害防控能力较差,仍然依靠原始落后的一把柴刀扑救森林火灾,使火灾扑救效率低危险性很大。再者就是举措滞后,有些地方工作部署停留在会议上,没有很好地去抓落实,森林火灾责任制落实不够,存在的问题没有认真研究解决。  
  对于这些情况,各地一定要有清醒的认识,进一步增强责任感、使命感,坚决克服麻痹和侥幸思想,坚决杜绝松懈和畏难情绪,如果大家对森林防火控制不得力,那么杭州要建设“美丽中国先行区”就是一句空话,我们的城市就难以称得上“绿化模范城市”。 14:35:48  

【网民】杭州市森林消防基本形势如何,能否给我们分析一下原因?14:35:53  

【陈为民】近年来,我市森林消防工作围绕市委、市政府建设生态型城市、城乡区域统筹发展大局,以贯彻落实省、市森林消防工作会议和有关领导指示精神为主导,严格落实森林消防责任制,普遍建立巡查护林队,森林扑火队,加大森林消防各项基础设施建设,以严格林区野外火源管理为重点,以提高扑火队伍专业化水平为抓手,预防为主、积极扑救,认真做好应急防控管理,全力维护森林消防安全,总体上来说我市森林消防工作取得了很大进步,我市森林消防工作曾被评为全国先进单位。  
  但是,我市的森林消防工作任务还依然十分艰巨,今年,全市共发生森林火灾16起,受害森林面积164.85公顷,受害率0.15‰,发生率1.5起/10万公顷。我市森林火灾起因主要为上坟祭祀和农事烧荒;由于受传统习俗的影响,我市老百姓上坟祭祀都有燃放烟花爆竹的习俗,随着人们生活水平的提高燃放烟花爆竹越来越多越来越高档,特别是在农村一些散坟墓区由此引发森林火灾较多;农事烧荒主要在冬种春播时节的高火险天气,而往往以老农为多,他们对现在森林植被的现状缺乏足够认识,凭老经验办事,结果殃成火灾。此外还有因游客、驶乘人员乱丢烟蒂,小孩或痴呆人员玩火引起。14:37:47  

【网民】 陈局,您好!我是杭州网的记者, 想了解一下,杭州市是如何进行森林防火宣传的?14:37:53  

【陈为民】森林防火以防为主,防最重要的就是做好源头管理,做好宣传教育工作源头管理的关键环节。我们主要针对防火的不同时期,不同的区域,不同的人群特点采取不同的宣传手段。采取“四重点”,使森林防火成为人们的自觉行动。  
  一是重点节日的宣传。春节、清明等重点时节和持续高火险期间,市森林消防办加强部门协作,及时与市委宣传部联系,在杭州电视台播放森林消防宣传滚动字幕,及时与市气象局联系,及早发布森林防火预警,把握森林火险天气变化趋势,并在每日天气预报短信中视情增加林区野外安全用火警示或禁止野外用火警告,增强社会公众的森林火患意识。  
  二是重点防火时期的宣传。11月1日至明年4月30日为森林防火期,各地针对森林消防严峻形势,充分利用新闻媒体、短信平台、网络资源、横幅标语、文艺演出、电影播放(加片头)、科技下乡、路口设置警示标牌等各种有效形式和载体,广泛开展森林消防宣传活动,营造浓厚氛围,促使“森林防火、人人有责”成为全民的自觉行动。组织参加在全省森林消防宣传板报展示竞赛活动,近几年获得了一等奖、二等奖等。  
  三是重点区域的宣传。特别是在风景名胜区、森林公园、公墓和生态公益林等重要区域进行重点宣传。  
  四是重点利用典型案例的宣传。及时查处和曝光森林火灾案件肇事者的查处情况和有关责任人的追究情况,通过以案释法、责任追究警示等方式,教育广大干部群众知法明理,震慑违法用火行为。我市森林消防办制作的《森林消防基本知识与典型案例剖析》宣传教育光盘为教材,利用乡镇(街道)、村(社区)的党员电教室等配备视频播放设备的场所,积极开展森林消防基本知识教育,向广大群众传授森林火灾发生原理、火场火势判断方法、科学扑救应急技能、安全避险逃生方式等知识、提高群众在森林火灾发生时的应急能力,避免出现盲目性、危险性的行为。 14:41:24  

【网民】陈局,之前都在谈避免火灾的发生。如果发生了森林火灾,扑灭森林火灾基本原理和方法有哪些?14:41:30  

【陈为民】扑灭森林火灾的原理,就是破坏它的燃烧条件,不让燃烧“三要素”——可燃物、氧气和热源(火源)结合在一起。只有消除“三要素”中的任何一个,燃烧就会停止。  
扑灭森林火灾有三个途径:  
  一是散热降温,使燃烧可燃物的温度降到燃点以下而熄灭。主要采取冷水喷洒燃烧物质,吸收热量,降低温度,冷却降温到燃点以下而熄灭;用湿土覆盖燃烧物质,也可达到冷却降温的效果。比如我们现在采用“引水灭火”,用高压接力水泵把水传输到山上,可以起到较好的扑救效果。  
  二是隔离热源(火源),使燃烧的可燃物与未燃烧可燃物隔离,破坏火的传导作用,达到灭火目的。为了切断热源(火源),通常采用开防火线、防火沟,砌防火墙,设防火林带,喷洒化学灭火剂等方法,达到隔离热源(火源)的目的。  
  三是断绝或减少森林燃烧所需要的氧气,使其窒息熄灭。主要采用扑火工具直接扑打灭火、用沙土覆盖灭火、用化学剂稀释燃烧所需要氧气灭火,就会使可燃物与空气形成短暂隔绝状态而窒息。这种方法仅适用于初发火灾,当火灾蔓延扩展后,需要隔绝的空间过大,投工多,效果差。  
    现代高科技也用飞机、人工降雨等手段灭火。预计今明二年,浙江省将建设飞机灭火设施,我省的森林防火工作将上一个新台阶。14:46:51  

【网民】发现森林火情后,是否应该鼓励组织群众上山灭火?   14:46:56  

【陈为民】前面我说了森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害,扑救森林火灾危险性很大,因此科学安全扑救森林火灾非常重要,所以我们主张森林火灾应以专业队伍扑救为主。  
  具体地说在林火初始阶段,林火蔓延较慢、火势和过火面积较小时,由当地村民有组织地开展扑救;当风力较大、林火蔓延迅速、过火面积较大时,现场扑火指挥部应组织调集各级森林消防队伍或掌握森林消防扑火技能的人员参与扑火行动,在扑救行动中应严密组织、明确分工,科学指挥,确保扑火队员和人民群众生命安全。  
  根据市政府《关于进一步加强森林消防工作的意见》,我市近几年加大了财政投入、推动基层防控装备建设,目前已经建成166支市补乡镇级森林消防队伍。目前,又向基层发展,计划建设150支村级森林消防队伍,提升专业应急处置能力,实现林区乡镇、村森林扑火队伍专业半专业的全覆盖。严格执行24小时应急值班和领导带班制度,确保火情信息畅通。在持续高火险天气以及重点防范时节,以乡镇、村森林消防队伍为主体,适时集结、靠前布防、高度戒备,确保一有火情能够快速出击、高效处置、安全扑救,努力实现打早、打小、打了目标。14:50:11  

【网民】森林防火如何做到应急快速反应?14:50:16  

【陈为民】森林消防部门科学划分森林火险等级区域,加强森林火险预测预报工作,提高火险天气预报预警的准确性和发布的时效性。 区(县、市)、乡镇(街道)、村(社区)、林场、自然保护区、森林公园等分别制定科学合理、符合实战要求的森林火灾应急预案,明确预警响应要求,并通过实战演练不断予以完善。  
  全面实施公安110、消防119与森林火警联网联动机制,方便群众随时报警,及早掌握火情信息。全面落实森林防火期和非防火期高火险天气条件下区(县、市)、乡镇(街道)森林消防 24 小时值班制度,在森林火险等级连续 3 天达到五级高火险天气时,要实行森林消防队伍备勤制,切实提高快速反应能力;通过气象卫星监测、民航观察、视频监控、巡山了望火情等建立快速通报机制,实现火警早发现、早控制、早扑灭。  
  因地制宜地采取毗邻联防、军地联防、单位联防、农户联防等形式,建立森林火灾预防与扑救联防体系,乡镇(街道)森林消防队伍要在区(县、市)森林消防指挥部的协调指挥下,实行应急联动机制, 积极参与周边乡镇的森林扑火行动。 坚持“以人为本、专群结合、以专为主”的森林火灾处置战略,严禁动员老人、孕妇、儿童、体弱者和中小学生参加森林扑火行动。14:54:17  

【网民】针对我市森林消防形势,什么是最有效的措施?14:54:22  

【陈为民】建立并完善了“三项制度”。一是目标考核制度。按照森林消防行政首长负责制要求,市委市政府和各区、县(市)政府签订了森林消防责任书,各地也都层层签订了森林消防责任状,切实做好重要节假日和重点区域的森林消防工作。二是经费保障制度。市政府将森林消防经费列入年度公共财政预算,市本级今年投入2260万元用于高山抗旱和“引水灭火”工程建设。三是网格化管理制度。通过对全市现有6781人巡山护林员进行编队管理,进一步完善上岗培训、报酬核定、GPS定位跟踪、督查暗访等网格化管理制度。  
  建设并完善了“四支队伍”。一是武警森林消防队伍。建立1支由200名武警官兵组成的武警杭州市支队森林消防大队,按标准配备了专业扑火装备,并落实100万元为其购置“引水灭火”消防装备。二是县级森林消防队伍。各地都建立了县级“引水灭火”森林消防队伍,共计14支,每支队伍都配置了森林消防水罐车和10台以上高压接力水泵。三是乡镇(村)应急消防队伍。目前全市共有乡镇森林消防队伍166支,每年举行1~2次以上培训演练。四是村级森林消防队伍。
  建立并完善了“三个系统”。一是林火指挥监控系统。依托省森林防火指挥会商系统建设,在重点地区实现了对森林火灾的指挥控制和重点区域的视频监控。如西湖景区、半山地区的视频监控系统都发挥了很好作用。二是GPS巡护系统。我市西湖景区、桐庐、淳安等地相继配备了GPS巡护系统,为森林火情的预警管理提供了很好的监督管理平台。三是森林火灾与气象条件关联的林火预警系统。以森林火灾与气象条件的关联为重要突破口,剖析我市森林火灾中气象要素的特征和特性,为森林火灾的控制、防御等提供指导,为全面提升森林防火的现代化、科学化和信息化奠定了基础。15:01:03  

【网民】扑救森林火灾如何避免烧伤?15:01:08  

【陈为民】扑救森林火灾是一项紧急性任务。扑火队员面对高温烤的、浓烟意呛以及精疲力竭。火场中可燃物有时能产生200℃以上的地面温度和1000℃空气温度,而人体在高于120℃的环境中就丧失功能。所以高温、浓烟、身体过分消耗是发生扑火队员伤亡的主要原因,称为“危险三角”。故参加扑火人员一定要注意:  
  一是着装安全。上火场要配戴安全防护装备。包括头盔、服装、手套、靴子、安全罩、眼镜、滤毒面罩,以避免高温、烟熏造成晕迷、窒能被火烧死。不能用化纤面料,不能把皮肤裸露在外面。  
  二是行进安全。服从有扑林火经验的人员指挥。注意观察周围火环境和林火发展特点。不能惊慌,要忙而不乱。扑火时不要在火区线内活动,要沿着火场的外围边线前进。  
  三是火线安全。在扑火时高温,一氧化碳中毒,烟尘等。(配置安全人员,撤退路线的选择)  
  打上山火时不要顺着火头爬山扑打,防止被火包围;  
  上山火顺势打:速度快,严禁顶着打。  
  下山火堵截打:下山火比较慢,可以迎着打。  
  险境火避开打:如火头在2米以上一般不能打。  
  沟塘火集中打。要在火势上来之前打。不能到沟底去打。  
  四是休息安全。休息时,宿营地周围要打好安全防火线,以防被火包围。  
  五是饮食安全。还有,不能动员老人,孕妇,小孩上山扑火。15:06:52    

【网民】被林火包围时,应如何进行自救?15:06:55  
【陈为民】由于风向突变或地形特点,参加扑火人员有时被火包围,脱险的办法有:  
  1、在附近,先点火烧除一块空地,作为安全区然后进入火烧迹地避险。  
  2、若来不及点火,要立即选择近处土坑、河滩或河 沟。把衣服用水浸湿,蒙在头上,脚朝着火烧来的方向卧倒避火,等火过后逃生。  
  3、用衣服把头包好,选择杂草矮小或好走的地方,一口气迎着火猛冲出去,也称逆风脱险。15:09:41  

【主持人】各位网友、各位嘉宾和记者朋友们!杭州市森林消防工作,得到了广大网友和市民的积极参与。对此表示衷心的感谢!本次网上接待室到此结束,谢谢大家!15:10:09  
您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览
主办:杭州市林业水利局 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号