中文繁体
中文简体
English
接待主题:推进水环境生态治理助力美丽乡村建设网上访谈
接待时间:2016年9月24日
承办单位:杭州市林水局
当前位置: 首页 > 推进水环境生态治理助力美丽乡村建设网上访谈
【刷新】
推进水环境生态治理助力美丽乡村建设网上访谈

“十二五”期间,围绕“五水共治”三步走的战略目标,坚持人与自然和谐原则,逐步推进水生态修复,水环境综合治理持续增强。

网友:“十二五”期间,推进水环境生态治理取得了哪些成绩?

:实施农村河道综合整治1879公里,是计划1200公里的156.6%;全面落实“河长制”、全市河道保洁全覆盖;探索开展经济林地水土流失治理、生态清洁型小流域建设,水土流失治理面积364平方公里,是计划330平方公里的110.3%。通过综合整治,水土流失得到有效遏制,城乡河网水功能区达标率明显提升,杭州市水环境面貌得到有效改善。

网友:具体采取了哪些措施?

一是因地制宜,采取多种工程措施。在保护河道原有植物的基础上,综合运用水系沟通、清淤疏浚、岸坡整修、河边绿化等工程措施,采用生态防护、水质净化、生物友好、微生物净化、亲水设施、景观美化等措施对河道及岸坡进行治理,营造良好河道生态环境,保护河流生态,维持河流健康,促进人水和谐。如有益菌生物水体修复技术+人工浮岛,曝气+生态浮岛+沉水植物塘+食藻虫,亲水设施等。

二是做好生态河道示范引领。自2010年起,我市多条农村河道整治工程被评为浙江省河道生态建设(优秀)示范工程,如余杭区新桥港、新开排洪渠、闲林港,临安市潘溪、南溪(碧淙村段),萧山区江东直河等河道整治工程,为推进全市生态河道治理,促进水生态文明建设起到了积极的示范带动作用。

三是加强宣传培训,提高河道生态建设水平。为推动我市生态河道建设的进程,促进我市农村河道水环境的持续改善,我局多次举办河道生态建设培训班,通过实地参观生态河道建设示范区和教授授课相结合的形式,宣传生态河道理念及技术。

网友:河道水生态环境还存在哪些问题?

:河道水生态环境仍需改善。“十二五”期间,河道水体“水脏”、“水浑”情况得以有效改善,但局部区域水环境质量下降、水生态系统恢复等问题仍待提高。枯水期河道干涸现象还较普遍,平原区侵占河道、污染水域的行为时有发生,水生态环境功能萎缩、水体自净能力不能恢复正常。在河流治理过程中,单目标、片段化治理现象依然存在,流域治理措施系统性、综合性措施不突出,与“绿水青山”的发展理念不匹配。

网友:十三五规划哪些内容与之有关?

答:“十三五”发展规划基本原则 坚持系统治理,注重生态修复。树立山水林田湖是一个生命共同体的思想,以流域区域为单元,统筹谋划水旱灾害防治与水生态环境保护等各项工作;更加注重江河湖库水系综合整治与水系连通,打造绿色、生态的水利工程,着力提升河湖生态服务功能。

发展目标:“十三五”期间全面改善河湖水域生态环境:至2020年,江河源头区、重点水源保护区生态保护力度继续加强,重点水功能区水质达标率达到78%,水土流失率不超过6%,水生态系统稳定性和生态服务功能逐步提升,努力打造全县域彰显特色和乡情风貌的美丽河流,江南水乡面貌得以呈现。

网友:十三五规划重点河湖水域生态环境改善的具体内容是什么?

围绕美丽杭州、“两美”浙江示范区建设对水生态环境提出的新要求,实现从注重单目标治理向注重系统治理转变,统筹自然生态各要素、水岸同治各措施,以流域为整体集中连片推进,在保障水安全的基础上,修复水生态、改善水环境、营造水景观、彰显水文化,形成水流通畅、生态友好的水生态环境工程体系。

        1、力推“综治”,打造美丽河流。以流域为单元,统筹自然生态各要素、水岸同治各措施,示范推进11条中小流域整体综合治理,干支流河长462公里。

 

        2、促进“保护”,畅通河湖水系。以区域为单元,以青山水库(青山湖)、新安江水库(千岛湖)等大中型水库为依托,通过河道治理、堤防加固改造、清淤疏浚、生态景观建设等系统治理,保障生态环境用水,修复河湖水生态环境。

        3、改善“涵养”,维护生态功能。一是开展河湖库塘清淤,恢复水域原有功能,实现河湖库塘淤疏动态平衡。二是做好水土流失预防保护,加强水土流失综合治理,人为水土流失得到有效控制。三是集中连片推进农村河道综合整治,结合美丽乡村建设,改善农村人居环境。四是以流域(区域)为单元,以维护和改善河流生态环境、科学利用水能资源为目标,建设生态水电示范区,实施农村水电增效扩容改造和水电新农村电气化建设。五是开展已建水利工程资源综合利用规划,弘扬水生态文明,尽快实现水生态文明创建目标。

网友:十三五规划重点河湖水域生态环境改善的重点是什么?

答:“十三五”期间,重点完成河湖库塘清污(淤)3300万立方米,治理水土流失面积303平方公里,开展生态修复及电站改造58座,开展农村河道综合整治1200公里。

您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号