当前位置:正文
临安千顷塘获评“杭州最美湿地”
2018-02-09  来源:清凉峰管理局  作者:赵东武  摄影:赵东武  编辑:胡晶

    2月8日,由杭州市绿化办、市林水局与杭州文广集团联合主办的寻找杭州最美森林公园和最美湿地活动揭晓,评选出了10个杭州最美湿地、10个杭州最美森林公园,临安区的千顷塘湿地荣登最美湿地榜单。 
    天池边,玉蝉花开
    千顷塘,位于临安区西部的浙江清凉峰国家级自然保护区千顷塘保护区域内,属“高山草甸”型地貌,平畴广阔,四周低山环列,芳草鲜美,泉流淙淙,小涧纵横,唯独中间形成一坦荡的盆地,呈山山朝千顷,水水往池流之势,水域面积近千亩,可谓“神池浩渺,天镜浮空”,又名“浙西天池”,亦称为“江南第一池”。
    每年四月,万亩野樱花环湖盛开
    “神池花暖”为昔“唐昌十景”之一,指的就是千顷塘高山草甸风光。清代《昌化县志》载:神池花暖,县西北千顷山,有娑罗岩娑罗树,初夏开花,香闻数里,山巅有龙池,广数百亩。五月间"天池"一带山青花欲燃,漫山遍野的映山红、小果蔷薇、绣球菊、绣线菊和红楼花等植被五彩缤纷的花朵竞相开放,香间数里,漫游其中大有"长恨春归无觅处,不知转入此中来"之感。
    长茸期的华南梅花鹿(国家一级保护动物)
    千顷塘气候温和湿润,雨量充沛,山泉清澈,空气清新,年平均温度14℃左右,日夜温差大。千顷塘地形地貌独特,土壤肥沃,植被茂盛,资源丰富,大片常绿、落叶混交林,奇花飘香,珍果累累。保护区内华南梅花鹿种群数量已由保护区建立前的80头左右增加为200—300头。“呦呦鹿鸣,食野之苹……呦呦鹿鸣,食野之蒿……呦呦鹿鸣,食野之岑……”,天池周边缓伏山峦上灌丛、草甸密布,具有丰富的食物和水资源,正是野生华南梅花鹿的主要栖息地。因此,保护好天池及其周边的自然环境,对于华南梅花鹿的繁衍生息具有非常重要的意义。
    冰雪中的华南梅花鹿(国家一级保护动物)
    据不完全统计,清凉峰保护区有高等植物2200余种,世界性单种属、少种属77属,其中包括银杏、红豆杉、银缕梅、夏腊梅等国家珍稀濒危植物43种,模式标本植物30种,20个中国特有属,11个浙江特有种;有脊椎动物31目90科323种,昆虫2500多种,其中包括梅花鹿、云豹、黑麂、金钱豹、白颈长尾雉、中华秋沙鸭、东方白鹳等7种国家一级保护动物,穿山甲、白鹇、中华虎凤蝶等42种国家二级保护动物。
    白颈长尾雉(国家一级保护动物)
    银缕梅(国家一级保护植物)
    中华虎凤蝶(国家二级保护动物)
    同时,临安区境内的青山湖国家森林公园荣获“杭州最美森林公园“称号。
【 字号: 】  【评论】  【打印  【关闭】 点击:
您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号

浙公网安备 33010502001258号