当前位置:正文
春节元宵关键期,杭州紧急部署森林消防工作
2018-02-08  来源:森林公安局  作者:森林公安局  摄影:  编辑:胡晶
    春节、元宵是我国传统节日,按照农村习俗有上坟祭祖和上山游玩的习惯。近期,我市天气持续晴好,风干物燥,森林消防形势十分严峻。据气象部门预测,春节以前我市天气仍以晴好干燥为主,无有效降水,森林火险等级极高,容易发生森林火灾。为深入贯彻党的十九大精神,认真落实国家和省森防指有关要求,确保全市森林资源安全,确保林区群众欢度佳节,2018年2月8日,市政府森林消防指挥部下发了《关于做好春节、元宵期间森林消防工作的紧急通知》。通知要求:
    提高认识,落实安全责任。各地各有关部门务必认清形势,坚决克服麻痹思想,认清前期低温雨雪冰冻灾害带来的林下可燃物载量急剧增加、连续晴好干燥等不利影响,切实加强组织领导,对节日期间森林消防工作进行再动员、再部署、再落实,将森林消防各项责任真正落到实处,确保过一个祥和安定的节日。
    严控火源,消除火灾隐患。各地要坚决采取强有力的措施,将野外火源管理作为森林消防工作的重中之重来抓,迅速组织力量对重点地段、重点部位、重点人员进行全面火灾隐患排查,落实整改措施。要依法依规从严审批野外生产性用火,加大野外巡查密度,严管林缘、林内烧灰积肥、焚香祭祀、燃放烟花爆竹等违法违规行为,严防火种进山入林,最大限度减少森林火灾隐患。
    靠前布防,强化应急处置。各地要针对春节、元宵期间森林火灾特点,结合实际,制定应对措施。要严密关注气候条件,及时发布预警信息,适时开展人工影响天气作业,努力降低森林火险等级。要认真落实森林火灾应急预案,提前做好装备、机具和物资准备。各级各类森林消防队伍要靠前布防,一旦发生森林火情,要抓住有战机,重兵扑救,确保“打早、打小、打了”。各级领导尤其是扑火指挥员,要牢固树立扑火安全意识,科学组织扑救,坚决杜绝扑火人员伤亡事故发生。
    加强值守,确保信息畅通。各地要严格执行24小时值班制度,严格落实森林火情日报告、零报告和重要情况随时报告等制度。一旦发生森林火情,县级森林消防办要第一时间向省、市两级森林消防值班室报告,确保火情信息及时、准确、规范报送。市森林消防办将择机抽查全市森林消防值班情况,对存在责任不落实、措施不到位、人员不在岗或者瞒报、漏报、迟报的查明原因,依法依纪追究相关单位和人员的责任。春节、元宵期间,各区、县(市)森林消防值班室必须在每日16:30前向市森林消防值班室报告本辖区森林火情动态。
【 字号: 】  【评论】  【打印  【关闭】 点击:
您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号

浙公网安备 33010502001258号