当前位置:正文
富阳区政府与亚林所签订战略合作协议
——助推富阳林业发展加速度
2018-02-08  来源:富阳林业局  作者:富阳林业局  摄影:  编辑:胡晶

    2月8日上午,富阳区人民政府和中国林科院亚热带林业研究所正式签订战略合作协议,并明确三年行动计划。协议由区政府吴玉凤区长和亚林所王浩杰所长主签,中国林科院副院长、分党组纪律检查组组长李岩泉专程参加签约仪式。
    签约仪式上,吴玉凤区长高度赞扬了亚林所几十年来扎根富阳,始终与富阳建立紧密的科技帮扶和科技合作关系,在富阳林业生态建设和林业产业可持续发展中起到了重要的引领作用。特别是近十年来,在竹林高效栽培、特色干水果优新品种引种、珍稀花木的选育栽培以及一亩山万元钱的创新模式应用推广上,通过在富阳建试验林、建示范林到规模化推广应用,把国内外领先的林业新成果优先扎根在富春大地,硕果累累,为富阳林业的发展助力添彩,也厚值了富阳林业生态和产业基础。
    十九大以来,富阳区委、区政府把 “绿水青山就是金山银山”理念和乡村振兴提上政府工作推进中重要战略思想,更赋予富阳林业在建设生态文明和推动绿色发展中新的地位、新的使命、新的任务。本次富阳区政府与亚林所签订的三年行动计划,进一步明确了在森林乡村景观提升工程、成果转化和应用示范工程、生态经济和产业转型工程、森林质量和生态安全保障工程以及科技服务和人才培养工程等5个方面开展深度的战略合作;为保障战略合作落到实处真正出成效,亚林所与富阳区农林局联合成立5支专家服务团队开展全方位的林业科技服务,区政府每年500万元专项经费用来保障合作项目的真正落地。
    吴区长表示对本次“所地”合作抱着强烈的期待,相信富阳林业能在亚林所雄厚科技力量的支撑下,为“三美”新农村和乡村振兴战略的实施提供强大动力,推动富阳林业发展走上快速路,美丽富阳建设实现加速度。
    李岩泉副院长在重要讲话中提到,中国林科院目前已于全国23个省签订战略协议,而与浙江省的科技合作最为紧密和务实,其合作方式和成效应为全国样板;目前亚林所也于全国近20余个区县级政府也签订了战略合作协议,但流多形式的为数不少,成效不明显;此次富阳区政府与亚林所签订的战略合作三年行动计划,即有总体目标,又明确年度工作任务,同时还细化了工作方案,建立了领导小组、工作组、专家团队和联络员等组织机构,安排的年度经费预算等一系列保障措施,为全省乃至全国的“所地”合作开了个好头;希望此次合作能让把中国林科院的新成果、新技术真正应用到富阳的大地上,实现让富阳地方政府、亚林所、广大林农和科技人员多方满意的终极目标,努力构建地方与科研机构深入合作、互补发展的良性互动关系。

【 字号: 】  【评论】  【打印  【关闭】 点击:
您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览
主办:杭州市林业水利局 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号

浙公网安备 33010502001258号