当前位置:正文
全国首个榉树无性系采穗圃大丰收
2018-02-08  来源:建德林业局  作者:骆静怡  摄影:  编辑:胡晶

    在建德市林业总场新安江林场的朱家埠林区有一个榉树无性系采穗圃,这是全国首个,也是唯一一个榉树无性系采穗圃。采穗圃大丰收是国有林场自主创收能力的体现,是林区产业不断发展壮大的体现,也是逐步实现林业振兴、林区富裕的具体表现。
    该采穗圃建于2015年,是中央财政林业科技推广示范资金项目,面积5亩,榉树品系41个。这41个品系来自于全国各地的榉树优株无性系,既有用材性的,也有观赏性的。在秋季,这41个榉树品系,叶子呈现不同颜色,有绿色、黄色、红色,色彩丰富,非常适用于珍贵彩色造林。
    2月5 日,我们的榉树采穗圃大丰收,浙江省林科院袁位高老师亲临指导,示范如何剪穗和修枝,穗条打堆后严格按品系编号挂标签。别小看这5亩榉树采穗圃,它生产的穗条能切切实实为林场创收100万。今年采收的榉树穗条通过扦插繁殖,初步估计可以培育出20万株榉树容器苗,这20万株容器苗可为林场创建收入100余万元。同时,围绕全省“大花园”建设要求,榉树是珍贵彩色树种,非常适合用于珍贵彩色造林,榉树苗木能有效助力发展珍贵彩色森林,丰富美丽浙江底色。
    建德榉树采穗圃大丰收是林业科技工作的显著成绩,是林业科技推广示范项目的成果体现,是建德国有林场振兴林区经济、自主创收能力的具体体现。建德国有林场在努力振兴林业产业,发展林区富裕和谐,为创建“生态保护优先、产业发展充分、基础设施完备、林区富裕和谐”的现代国有林场的目标不懈努力奋斗。
【 字号: 】  【评论】  【打印  【关闭】 点击:
您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号

浙公网安备 33010502001258号