当前位置:正文
杭州开展“寻找最美森林公园、最美湿地”活动
2017-09-30  来源:绿化造林处  作者:翁逸锋  摄影:江岚  编辑:徐志刚

发布会现场 


    为鼓励和引导广大市民亲近自然、走进森林、游览湿地,观自然美景、赏森林秋色、品湿地野趣,杭州市绿化办、市林水局与杭州文广集团联手,于9月29日举行了“寻找杭州最美森林公园、最美湿地”活动新闻发布会。这是林业建设践行“绿水青山就是金山银山”发展路子,发挥各级森林公园、各种类型湿地的旅游观光、度假休闲、健身娱乐等主体功能,顺应社会盼生态、要生态、用生态的发展趋势,将更多、更好、更优的森林生态产品服务于广大市民,促进人与自然和谐共处,共建美丽杭州,共享美好生活的一项重要行动。

媒体记者提问


    目前,全市现有森林面积1652万亩,森林蓄积量6220万立方米,森林覆盖率65.54%。有森林公园48个,经营面积247万亩,其中:国家级9个,省级12个,市级11个,县级16个。8 公顷以上的湿地面积211万亩,占全市区域总面积的8.5%,划分为近海及海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地等5大类21型。这些森林与湿地分布于城乡各地,时刻发挥着固碳释氧、净化环境、涵养水源、蓄水防洪、美化环境、增进健康等生态功能,与人们的日常生活息息相关,已成为建设美丽城乡、构筑“大花园”、打造一流城市的生态基础,提高广大市民生态福祉和品质获得感的重要载体。 

    本次活动分为四个阶段进行,历时约半年。第一阶段为申报推荐阶期,确定候选单位各20个。第二阶段为宣传展播期,由杭州电视台生活频道展示候选单位的景观特色与评选优势。第三阶段为公众投票评选期,组织广大市民通过微信平台、网络端口为候选单位投票喝彩,为心中最美推举助威。第四阶段为终评揭晓期,按候选单位得票数量与专家综合评审意见,最终评定杭州“最美森林公园、最美湿地”各10个,并举行揭晓仪式,面向社会公开发布。
让我们一起行动吧,一起去探寻森林美景、湿地风貌,挖掘森林生态、湿地韵味的人文底蕴,一起去发现森林与湿地的景观之美、生态之美、游乐之美和文化之美。


    20个候选最美森林公园是:拱墅区半山国家森林公园、西湖区西山国家森林公园、余杭区径山(山沟沟)国家森林公园、余杭区东明山省级森林公园、余杭区长乐省级森林公园、富阳区龙门省级森林公园、富阳区黄公望省级森林公园、富阳区贤明山省级森林公园、富阳区富春桃园县级森林公园、临安市青山湖国家森林公园、临安市太湖源省级森林公园、临安市昌化省级森林公园、临安市南天目市级森林公园、桐庐县大奇山国家森林公园、桐庐县瑶琳国家森林公园、桐庐县白云源省级森林公园、建德市富春江国家森林公园、建德市新安江省级森林公园、建德市绿荷塘市级森林公园、淳安县千岛湖国家森林公园。

    20个候选最美湿地是:淳安千岛湖湿地,淳安千亩田山地沼泽湿地,富阳咕噜咕噜岛省级湿地公园,富春江(富阳段)湿地,富阳岩石岭湿地,建德七里扬帆湿地,建德新安江湿地,桐庐南堡省级湿地公园,桐庐芦茨湾湿地,杭州西溪国家湿地公园,杭州东部湾沿江湿地,余杭三白潭湿地,余杭北湖湿地,京杭大运河(杭州段)湿地,临安柳溪江湿地,临安千顷塘湿地,临安青山湖湿地,江干千桃园湿地,萧山浦阳江湿地,西湖湿地。

【 字号: 】  【评论】  【打印  【关闭】 点击:
您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览
主办:杭州市林业水利局 互联网经营许可证:浙ICP备05001987号

浙公网安备 33010502001258号